Администрация муниципального образования Сидоровское Грязовецкого района Вологодской области

Официальный сайт

                                                                                                                

СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СИДОРОВСКОЕ

ГРЯЗОВЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

 

от   29.06.2018                        № 22

        с.Сидорово

 

 

Об утверждении Порядка проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания

на территории муниципального образования Сидоровское

 

 

 

Руководствуясь статьями 8, 55.24 Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ, Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Совет муниципального образования Сидоровское РЕШИЛ:

1. Утвердить Порядок проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания на территории муниципального образования Сидоровское согласно приложению к настоящему решению.

2. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

 

 

 

Глава муниципального образования

Сидоровское                                                       З.В.Зеленева                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

Приложение к решению Совета муниципального образования Сидоровское «Об утверждении Порядка проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания на территории муниципального образования Сидоровское»

 

ПОРЯДОК

проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их

технического состояния и надлежащего технического обслуживания

на территории муниципального образования Сидоровское

 

1. Общие положения

 

2.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее также – ГрК РФ), Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и устанавливает порядок проведения осмотра зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания, выдачи рекомендаций о мерах по устранению выявленных нарушений в случаях, предусмотренных ГрК РФ.

2.2. Действие настоящего Порядка распространяется на все эксплуатируемые здания и сооружения независимо от формы собственности, расположенные на территории муниципального образования Сидоровское, за исключением случаев, когда при эксплуатации зданий, сооружений осуществляется государственный контроль (надзор) в соответствии с федеральными законами.

2.3. Задачей проведения осмотра зданий, сооружений, расположенных на территории муниципального образования Сидоровское является установление их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов, соблюдение собственниками зданий и сооружений или лицом, которое владеет зданием, сооружением, законодательства в области градостроительства.

2.4. Проверка обеспечения безопасной эксплуатации зданий, сооружений проводится в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации.

 

2. Порядок осуществления осмотра зданий, сооружений

и выдачи рекомендаций о мерах по устранению

выявленных нарушений

 

2.1. С целью проведения осмотра зданий, сооружений и выдачи рекомендаций об устранении выявленных в ходе такого осмотра нарушений в случаях, предусмотренных             ГрК РФ муниципальным правовым актом администрации муниципального образования Сидоровское создается постоянно действующая комиссия (далее - комиссия), определяется ее состав из представителей администрации муниципального образования Сидоровское, представителей органов государственного контроля (надзора) в сферах жилищно-коммунального хозяйства, санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, иных экспертных организаций (далее – эксперты, специалисты), назначается председатель комиссии, разрабатывается и утверждается положение о комиссии.

2.2. Предметом осмотра зданий, сооружений является оценка их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности объектов, требованиями проектной документации указанных объектов.

2.3. Осмотр зданий, сооружений проводится в случае поступления в администрацию муниципального образования Сидоровское заявления физического или юридического лица о нарушении требований законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений, о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений.

2.4. Поступающие в администрацию муниципального образования Сидоровское заявления направляются в комиссию на рассмотрение в течение трех рабочих дней с момента их регистрации.

2.5. Осмотр проводится на основании распоряжения администрации муниципального образования Сидоровское о проведении осмотра (далее – распоряжение).

2.6. Распоряжение должно быть издано:

1) в течение семи рабочих дней со дня регистрации заявления о нарушении требований законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений;

2) в день регистрации заявления о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений.

2.7. Распоряжение должно содержать следующие сведения:

1) правовые основания проведения осмотра здания, сооружения;

2) фамилии, имена, отчества, должности должностных лиц комиссии, ответственных за проведение осмотра здания, сооружения;

3) место нахождения осматриваемого здания, сооружения;

4) предмет осмотра здания, сооружения;

5) дату и время проведения осмотра здания, сооружения.

2.8. Если для проведения осмотра зданий, сооружений требуются специальные познания, к его проведению комиссией привлекаются эксперты (специалисты), представители экспертных и иных организаций.

2.9. Заявитель и собственник здания, сооружения или лицо, которое владеет зданием, сооружением на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое) в случае, если соответствующим договором, решением органа государственной власти или органа местного самоуправления установлена ответственность такого лица за эксплуатацию здания, сооружения, либо привлекаемое собственником или таким лицом в целях обеспечения безопасной эксплуатации здания, сооружения на основании договора физическое или юридическое лицо (далее - лицо, ответственное за эксплуатацию здания, сооружения) уведомляется комиссией о проведении осмотра здания, сооружения не позднее чем за три рабочих дня до дня проведения осмотра здания, сооружения посредством направления копии приказа заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

2.10. В случае поступления заявления о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений лицо, ответственное за эксплуатацию здания, сооружения, уведомляются уполномоченным органом о проведении осмотра зданий, сооружений в день издания приказа путем вручения копии приказа лично в руки. В случае, когда в день издания приказа вручить копию приказа лицу, ответственному за эксплуатацию здания, сооружения, невозможно в связи с их отсутствием либо отказом от получения, комиссия обязана направить указанным лицам уведомление о необходимости явиться за копией приказа. Со дня направления указанного уведомления комиссия освобождается от ответственности за задержку уведомления о проведении осмотра зданий, сооружений.

2.11. В случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия народов Российской Федерации (памятникам истории и культуры), при угрозе безопасности государства, возможности возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера предварительное уведомление лиц, ответственных за эксплуатацию здания, сооружения, о начале проведения осмотра не требуется.

2.12. Осмотр начинается с ознакомления ответственного за эксплуатацию здания, сооружения или его уполномоченного представителя с основанием проведения осмотра.

2.13. Лицо, ответственное за эксплуатацию здания, сооружения, обязано предоставить должностным лицам комиссии, осуществляющим осмотр, возможность ознакомиться с документами, необходимыми для проведения осмотра, а также обеспечить для них и участвующих в осмотре привлекаемых специалистов доступ на объект осмотра, к оборудованию систем и сетей инженерно-технического обеспечения объекта осмотра.

2.14. При осмотре здания, сооружения проводится визуальное обследование конструкций (с фотофиксацией видимых дефектов), изучаются сведения об осматриваемом объекте (время строительства, сроки эксплуатации), общая характеристика объемно-планировочного и конструктивного решений и систем инженерного оборудования, производятся обмерочные работы и иные мероприятия, необходимые для оценки технического состояния и надлежащего технического обслуживания здания, сооружения в соответствии с требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности объектов, требованиями проектной документации осматриваемого объекта.

2.15. Срок проведения осмотра зданий, сооружений составляет не более 30 дней со дня регистрации заявления, а в случае поступления заявления о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений - не более 2 дней с момента регистрации заявления.

2.16. По результатам осмотра зданий, сооружений составляется акт осмотра здания, сооружения (далее – акт осмотра). К акту осмотра прикладываются материалы фотофиксации осматриваемого здания, сооружения и иные материалы, оформленные в ходе осмотра здания, сооружения.

2.17. В случае выявления при проведении осмотра зданий, сооружений нарушений требований технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности зданий, сооружений, требований проектной документации указанных зданий, сооружений в акте осмотра излагаются рекомендации о мерах и сроках устранения выявленных нарушений, необходимости проведения дополнительного обследования здания, сооружения силами специализированной организации либо о необходимости остановки эксплуатации и демонтажа аварийного здания, сооружения.

2.18. Акт осмотра составляется и подписывается представителями комиссии, осуществившими проведение осмотра зданий, сооружений, а также экспертами (специалистами), представителями экспертных и иных организаций (в случае их привлечения к проведению осмотра зданий, сооружений) в течение пяти рабочих дней.

2.19. Подписанный акт осмотра утверждается председателем комиссии в течение трех дней со дня проведения осмотра зданий, сооружений, а в случае проведения осмотра зданий, сооружений на основании заявления о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий – в день проведения осмотра зданий, сооружений.

2.20. Копия акта осмотра направляется заявителю и лицу, ответственному за эксплуатацию здания, сооружения, в течение трех рабочих дней со дня его утверждения заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо вручается указанным лицам под роспись, а в случае проведения осмотра зданий, сооружений на основании заявления о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений - вручается заявителю, лицу, ответственному за эксплуатацию здания, сооружения, лично в руки. В случае, когда в трехдневный срок вручить копию акта осмотра заявителю и лицу, ответственному за эксплуатацию здания, сооружения, невозможно в связи с их отсутствием либо отказом от получения, комиссия обязана направить указанным лицам уведомление о необходимости явиться за копией акта осмотра. Со дня направления указанного уведомления комиссия освобождается от ответственности за задержку вручения акта осмотра зданий, сооружений.

2.21. Сведения о проведенном осмотре здания, сооружения вносятся в журнал учета осмотров зданий, сооружений, который ведется комиссией.

2.22. Осмотр зданий, сооружений не проводится, если при эксплуатации зданий, сооружений осуществляется государственный контроль (надзор) в соответствии с федеральными законами.

В этом случае заявление о нарушении требований законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений, о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений направляется в орган, осуществляющий в соответствии с федеральными законами государственный контроль (надзор) при эксплуатации зданий, сооружений, в течение пяти рабочих дней со дня его регистрации.

Заявителю направляется письменное уведомление об отказе в проведении осмотра зданий, сооружений и о направлении заявления для рассмотрения в орган, осуществляющий в соответствии с федеральными законами государственный контроль (надзор) при эксплуатации зданий, сооружений, в течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявления.

 

Дата создания: 09.07.2018 11:20

Дата последнего изменения: 09.07.2018 11:20