Администрация муниципального образования Сидоровское Грязовецкого района Вологодской области

Официальный сайт


23, 24 октября 2018, на территории Грязовецкого района проходит операция «Пешеход. Пешеходный переход». 23.10.2018

«Пешеход. Пешеходный переход»

 

23, 24 октября 2018, на территории Грязовецкого района проходит операция «Пешеход. Пешеходный переход».

Предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов — это одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции. Наезды на пешеходов, как констатирует печальная статистика, в большинстве случаев заканчиваются трагически. Слишком не равны весовые категории между металлическим автомобилем  и уязвимым человеческим телом.

            Безопасность на дороге зависит в совокупности и от пешеходов, и от водителей. Довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие проезжую часть в неустановленном месте, двигающиеся по проезжей части по ходу движения транспортных средств, не использующие световозвращающие элементы.
           Пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится:


           - пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;
           - при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;
           - пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
           - на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
           При неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными! Если на улице дождь или туман – видимость водителя ухудшается в несколько раз. В таких условиях водителю трудно ехать. Расстояние, нужное для остановки автомобиля, на мокрой от дождя дороге увеличивается. Поэтому начинать переход, нужно только убедившись в полной безопасности. Автомобиль не может остановиться мгновенно!

Уважаемые пешеходы! Согласно пункту 4.1. ПДД РФ «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств». За такой вид нарушения ПДД предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.

Уважаемые водители! Помните, на нерегулируемом пешеходном переходе пешеход имеет преимущественное право в движении. Заблаговременно снижайте скорость при подъезде к пешеходным переходам. Статья 12.18 КоАП РФ предусматривает ответственность за непредставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения, штраф 1500 рублей.

 

                            ОГИБДД МО МВД России «Грязовецкий»

Дата создания: 23.10.2018 12:23

Дата последнего изменения: 23.10.2018 12:23