Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
12.04.2019

Граждане, у которых формируются пенсионные накопления, вправе передавать эти средства организации-страховщику для инвестирования средств на финансовом рынке и получения дополнительного дохода.

Страховщиком может быть Пенсионный фонд или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. ПФР управляет средствами через государственную корпорацию развития "ВЭБ.РФ" и частные управляющие компании. В баллы пенсионные накопления не переводятся. И в ПФР, и в НПФ они формируются в рублях.

Пользоваться правом на смену страховщика граждане имеют право ежегодно (досрочный переход) или один раз в пять лет (срочный переход). При этом надо помнить, что досрочный переход может привести к потере полученного от инвестирования дохода.

Например: Вы в 2018 году подали досрочное заявление, это значит, что при удовлетворении такого заявления деньги будут переведены выбранному страховщику (ПФР или НПФ) уже в этом году, но возможна потеря инвестиционного дохода за 2015-2018 гг. Ну а по срочному заявлению решение примут только через пять лет, и все средства будут переведены без потери дохода.

Менять управляющую компанию, когда страховщиком остается Пенсионный фонд, допускается ежегодно без инвестиционных потерь.

Узнать то, какой страховщик управляет Вашими пенсионными накоплениями, а также их сумму можно на Портале госуслуг, в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР и в мобильном приложении для смартфонов и планшетов «ПФР электронные сервисы», сформировав сведения о состоянии идивидуального лицевого счета.

 

 

 

Начальник управления ПФР                                                      И.В.Разживина

 

 

 

 

Поделиться:
Дата создания: 12.04.2019 09:47
Дата последнего изменения: 12.04.2019 09:47