Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов
В соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» к полномочиям органов прокуратуры отнесено проведение антикоррупционной экспертизы законов, других нормативных правовых актов, издаваемых в стране.
Порядок реализации выше указанного Федерального закона определен приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 28.12.2009 № 400 «Об организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов».
Согласно ст. 9.1 Закона о прокуратуре на прокуроров возложено проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, изданных: 1) федеральными органами исполнительной власти; 2) органами государственной власти субъектов РФ; 3) иными государственными органами и организациями; 4) органами местного самоуправления; 5) их должностными лицами.
В случае выявления коррупциогенных факторов в иных нормативных актах, а также в проектах нормативных правовых актов, прокуроры об этом должны информировать соответствующие органы и должностных лиц.
Обязанность по организации и осуществлению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов возложена на заместителей Генерального прокурора, начальников управлений в федеральных округах, прокуроров субъектов РФ, прокуроров городов и районов, прокуроров других территориальных и приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур.
Реализацию полномочий по проведению антикоррупционной экспертизы в органах прокуратуры осуществляют конкретные работники.
Антикоррупционная экспертиза проводится в порядке и согласно методике, определенной Правительством РФ, а также соответствующей методике, разработанной Генеральной прокуратурой РФ.
При выявлении в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов соответствующий прокурор обязан внести в орган, организацию или должностному лицу, которые издали этот акт, требование о его изменении с предложением способа устранения таких факторов: внести в него изменение, отменить данный акт (или его отдельные нормы), принять новый нормативный акт.
Требование прокурора подлежит обязательному рассмотрению соответствующим органом, организацией или должностным лицом не позднее чем в 10-дневный срок со дня его поступления.
Требование прокурора, направленное в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ, представительный орган местного самоуправления, подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании соответствующего органа с участием представителей прокуратуры.
О результатах рассмотрения требования незамедлительно сообщается прокурору, вынесшему требование.
Соответствующий прокурор вправе направить заявление в суд о признании недействительным нормативный правовой акт, противоречащий федеральному законодательству и содержащий коррупциогенные факторы, о внесении в него изменений с целью исключения из него коррупциогенных факторов. Прокурор вправе также обратиться в суд (по гражданским делам, в арбитражный суд) в случае отклонения его требования, адресованного органу, организации или их должностному лицу.
Рассмотрение судом заявления о внесении изменений в нормативный правовой акт с целью исключения из него коррупциогенных факторов проводится с участием прокурорских работников.
Заместитель прокурора района
советник юстиции О.А. Козина